vous êtes ici

Politique De Confidentialité



Données personnelles


Déclaration à la CNIL :

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés », le présent site a fait l'objet d'une déclaration auprès de la CNIL .


Protection des données personnelles :

Dans cette Politique de confidentialité Hammerson France – Clients (la « Politique de Confidentialité »), toute référence à « Hammerson », « nous », « notre(s) » ou « nos » s’entend comme une référence à la société HAMMERSON MARKETING & COMMUNICATION. Hammerson et ses sociétés affiliées seront ci-après collectivement dénommées le « Groupe Hammerson ».

Nous savons l’importance que vous attachez à la manière dont nous utilisons vos Données Personnelles, et nous vous assurons qu’elles seront traitées avec soin et de manière raisonnable. 

L’objet de cette Politique de Confidentialité est de vous présenter dans les grandes lignes de quelle façon nous collectons, utilisons et transférons (collectivement, « traitons ») les Données Personnelles de nos clients.


Qui est le responsable du traitement ?

Le responsable du traitement est Hammerson, ce qui signifie que nous sommes ceux qui déterminons comment et pourquoi vos Données Personnelles sont traitées. Pour nos coordonnées, merci de vous reporter à la rubrique « Questions et renseignements » ci-dessous.


Le traitement de vos Données Personnelles

Comment et pourquoi traitons-nous vos Données Personnelles ?

Les Données Personnelles que nous collectons nous permettent de :

  • gérer et vous fournir nos Services (applications mobiles, sites internet, wifi sécurisé gratuit, nos comptes de réseaux sociaux, nos activités promotionnelles, nos cartes cadeaux, notre programme de fidélité « PLUS ») ;
  • administrer votre inscription à, et/ou votre utilisation de, nos Services ;
  • analyser votre utilisation de nos Services et, sous réserve de votre consentement préalable, combiner vos Données Personnelles collectées lorsque vous utilisez nos différents Services pour améliorer notre compréhension de vos attentes et de vos besoins, et développer de nouvelles fonctionnalités et de nouveaux services. Cette analyse de votre comportement ne produira aucun effet juridique sur vous et/ou n’aura aucune autre incidence significative à votre égard. L’établissement d’un profil a pour seul but de vous offrir des options et avantages personnalisés ;
  • vous proposer des informations personnalisées et des offres promotionnelles, sauf si vous avez décidé de refuser cette sollicitation ;
  • mesurer, tester et suivre les indicateurs et l’efficacité de nos Services ;
  • élaborer des statistiques commerciales ;
  • assurer le fonctionnement technique des Services et protéger la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos Données Personnelles ;
  • assurer la sécurité des personnes et des biens au sein de nos Centres Commerciaux et de nos parking ;
  • vous géolocaliser au sein d’un centre commercial, sous réserve de votre consentement préalable, lorsque vous êtes identifié(e) sur nos applications mobiles ou lorsque vous utilisez notre système wifi aux fins de mesurer la fréquence de vos visites et vos parcours dans nos centres commerciaux et/ou d’assurer des services de localisation ;
  • respecter les obligations légales incombant à Hammerson ou au Groupe Hammerson.
Vous trouverez ci-après le détail des catégories de Données Personnelles traitées.

Ces activités de traitement sont parfois exercées par des tiers, y compris par d’autres membres du Groupe Hammerson (cf. « Hammerson partage-t-elle des Données Personnelles avec d’autres ? » ci-dessous).


Quelles sont les catégories de Données Personnelles que nous traitons et comment nous les obtenons ?

  • Données Personnelles que vous nous communiquez directement
La plupart des Données Personnelles que nous traitons sont obtenues auprès de vous lorsque vous ouvrez un compte sur nos Services. C’est le cas, en particulier, de notre programme de fidélité et de certaines fonctionnalités disponibles au travers de nos applications mobiles, de nos sites internet ou de notre système de wifi sécurisé. Si vous choisissez de créer un compte en remplissant le formulaire d’enregistrement, il vous sera demandé de nous communiquer vos coordonnées et des renseignements sur votre identité (prénom, nom, date de naissance, code postal, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone). Vous pouvez également nous communiquer vos centres d’intérêts en utilisant nos applications.

Les champs signalés par une astérisque sur les formulaires de collecte ont un caractère obligatoire. Hammerson ne sera pas en mesure de traiter vos demandes ou de fournir ses Services si ces champs ne sont pas complétés.

  • Données Personnelles que vous nous communiquez par les réseaux sociaux sous votre consentement
Si vous choisissez de créer votre compte sur nos applications mobiles ou sites internet en utilisant votre compte de réseau social (Facebook, Google +, Twitter), et sous réserve d’avoir obtenu votre consentement préalable, le réseau social concerné nous transmet vos Données Personnelles (notamment vos prénom, nom, nom d’utilisateur, image de profil, adresse e-mail, sexe, date de naissance, études, école, fonction exercée, vos coordonnées postales (pays, ville, adresse, code postal, téléphone), vos « likes » (par exemple, pages, films préférés, musique préférée), vos publications, votre liste d’amis et autres informations que vous avez indiquées comme publiques).

  • Données Personnelles que nous traitons lorsque vous utilisez nos Services
Pour d’autres catégories de Données Personnelles, nous les obtenons du simple fait de votre visite au sein de nos centres commerciaux (tel est le cas, par exemple, des vidéos de vidéosurveillance) ou de votre utilisation de nos Services, à savoir :
- les Données Personnelles relatives à votre profil d’acheteur ;
- la fréquence et la durée de vos visites ;
- si vous êtes connecté(e) aux Services via votre compte de réseau social, des informations concernant votre interaction avec les Services sur ce réseau social ;
- les informations relatives à la fréquence de vos visites, à vos parcours et à votre localisation dans le centre commercial, à condition d’avoir obtenu votre consentement préalable ;
- le numéro de plaque d’immatriculation de votre véhicule lorsque vous utilisez nos parkings.

  • Cookies
A l’occasion des visites que vous faites sur nos sites Internet, nous pouvons utiliser des cookies ou technologies analogues en vue du recueil d’informations au sujet de votre usage de nos sites Internet ; pour plus de précisions, nous vous renvoyons à l’article « Cookies » de nos Conditions d’Utilisation.


Quelles sont les bases légales du traitement de vos Données Personnelles ?

Nous traitons vos Données Personnelles uniquement lorsque ce traitement est licite au regard de la réglementation applicable.

Les bases légales du traitement de vos Données Personnelles sont les suivantes :

  • Lorsque le traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes qui sont :
- gérer et vous fournir nos Services (applications mobiles, sites internet, wifi sécurisé gratuit, nos comptes de réseaux sociaux, nos activités promotionnelles, nos cartes cadeaux, notre programme de fidélité « PLUS ») ;
- administrer votre inscription à, et/ou votre utilisation de, nos Services ;
- analyser votre utilisation de nos Services ;
- mesurer, tester et suivre les indicateurs et l’efficacité de nos Services ;
- élaborer des statistiques commerciales ;
- assurer le fonctionnement technique des Services et protéger la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos Données Personnelles ;
- partager vos Données Personnelles avec d’autres entités (cf. « Hammerson partage-t-elle des Données Personnelles avec d’autres ? » ci-dessous).

  • Lorsque le traitement est nécessaire au respect des obligations légales auxquelles nous sommes soumis :
- pour se conformer aux obligations légales et réglementaires qui s’appliquent à Hammerson ou au Groupe Hammerson ;
- pour établir, défendre et exécuter nos droits ou ceux du Groupe Hammerson ;
- pour prévenir et détecter toutes activités délictuelles ou criminelles au sein de nos centres commerciaux ou via l’utilisation de nos Services ;
- pour répondre à vos demandes d’exercice de droits en vertu des lois applicables en matière de protection des Données Personnelles (cf. « Quels sont mes droits en vertu des lois applicables en matière de protection des Données Personnelles ? » ci-dessous) ;
- lorsque nous devons partager vos Données Personnelles avec la police, le ministère public, les juridictions administratives et judiciaires, nos conseils externes (exs. conseils juridiques) ou l’administration.

  • Lorsque vous avez consenti au traitement de vos Données Personnelles pour les finalités suivantes :
- vous proposer des informations personnalisées et des offres promotionnelles ;
- combiner vos Données Personnelles collectées lorsque vous utilisez nos différents Services pour améliorer notre compréhension de vos attentes et de vos besoins ;
- vous géolocaliser au sein d’un centre commercial, lorsque vous êtes identifié(e) sur nos applications mobiles ou lorsque vous utilisez notre système wifi aux fins de mesurer la fréquence de vos visites et vos parcours dans nos centres commerciaux et/ou d’assurer des services de localisation.

Dans ces cas-là, vous avez la possibilité de revenir sur votre consentement à tout moment, en suivant les instructions qui vous auront été fournies lorsque vous avez donné votre consentement, ou en nous contactant comme indiqué ci-dessous (cf. section « Questions et renseignements » ci-dessous).


Hammerson partage-t-elle des Données Personnelles avec d’autres ? 

Des Sociétés de notre Groupe

Les Données Personnelles ne seront partagées au sein du Groupe Hammerson que dans certains cas et lorsqu’un tel partage est licite. Par exemple, elles pourront être partagées avec un nombre limité de personnes au sein du département juridique ou du département informatique, deux départements qui peuvent travailler pour diverses entités du Groupe Hammerson. A chaque fois que nous aurons besoin de partager vos Données Personnelles, nous ne le ferons qu’avec des personnes ayant besoin de connaître lesdites Données et avec des salariés sélectionnés, pour des tâches rentrant dans le cadre de leurs fonctions. Hammerson prend toutes mesures appropriées pour s’assurer que ces salariés sont tenus par des obligations de confidentialité par rapport à vos Données Personnelles. 

Vos Données Personnelles seront en particulier partagées avec :

  • selon le centre commercial visité, l’application téléchargée ou le site internet visité, la société gérant le centre commercial concerné, à savoir :
- Italie Deux : Hammerson Centre Commercial Italie SAS et ses filiales
- Espace Saint Quentin : ESQ SCI
- O’Parinor : RC Aulnay 1 SCI, RC Aulnay 2 et RC Aulnay 3 SCI
- 3 Fontaines : Hammerson SAS et ses filiales
- Le Jeu de Paume : Hammerson Beauvais SNC
- Les Terrasses du Port : Hammerson Marseille SC
- Nicétoile : Angel Shopping Centre SAS
- SQY Ouest : Espace Plus SCI

  • la société Hammerson France SAS et Hammerson Plc pour les services partagés au sein du Groupe Hammerson, par exemple pour la gestion et la maintenance centralisées des bases de données clients ou pour la gestion et le suivi de nos contentieux administratifs et judiciaires.

Des Prestataires

Nous faisons appel à des prestataires tiers pour la fourniture de services, en ce compris des services de gestion de la relation client, d’analyse du comportement du client, d’envois d’e-mail ou de sms ou encore des services informatiques (tels que des services d’hébergement ou un service « Software as a Service »). En fournissant les services, le prestataire de services procèdera, le cas échéant, au traitement de vos Données Personnelles pour le compte d’Hammerson.

Pour chaque tiers auquel nous faisons appel, nous confirmerons que nous nous assurerons que ce tiers présente des garanties suffisantes quant à la confidentialité et à la sécurité de vos Données Personnelles. Nous nous assurerons que chacun de ces tiers respecte nos normes en matière de sécurité des Données et nos limitations relatives aux transferts internationaux.


Communication à des tiers

Dans certains cas, nous partageons et/ou sommes obligés de partager vos Données Personnelles avec des tiers n’appartenant pas au Groupe Hammerson, pour les finalités décrites ci-dessus et conformément aux lois en matière de protection des Données Personnelles. Ces parties agiront en qualité de responsables du traitement de vos Données Personnelles à part entière, et il leur appartiendra de se conformer aux lois applicables en matière de protection des Données Personnelles.

Ces tiers sont notamment toute entité cessionnaire de toute ou partie de nos activités, la police, le ministère public, les juridictions administratives et judiciaires, nos conseils externes (exs. conseils juridiques) ou l’administration.


Hammerson transfère-t-elle des Données Personnelles hors de l’EEE ?

Nous pourrions transférer aussi les Données Personnelles que nous traitons, vers des pays situés hors de l’Espace Economique Européen (« EEE »), par exemple lorsque l’un de nos prestataire de services utilise du matériel ou fait appel à du personnel basé hors de l’EEE. Nous avons mis en place des garanties appropriées pour protéger votre vie privée, vos droits et libertés fondamentaux, et l’exercice de vos droits ; par exemple, nous mettons en place un niveau adéquat de protection des données, via des Clauses Contractuelles Types de l’Union Européenne basées sur les clauses types de la Commission Européenne. Si vous souhaitez consulter un exemplaire des clauses concernées, merci de bien vouloir contacter comme indiqué dans la section « Questions et renseignements » ci-dessous. 


Comment mes Données Personnelles sont-elles sécurisées ?

Nous maintenons des garanties physiques, électroniques et procédurales afin de protéger la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos Données Personnelles. Nous avons en particulier pris des mesures de sécurité appropriées contre le traitement non autorisé ou illicite des Données Personnelles, ainsi que contre la perte, ou les dégâts, d’origine accidentelle des Données Personnelles.


Combien de temps Hammerson conservera-t-elle mes Données Personnelles ?

Nous conserverons vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire aux fins d’atteindre les finalités pour lesquelles elles ont été collectées (cf. ci-dessus) et afin de nous conformer aux exigences légales et règlementaires. Cela peut vouloir dire que certaines Données Personnelles seront conservées plus longtemps que d’autres.

Cette durée de conservation sera usuellement de cinq ans à compter de :
- la dernière date où vous vous êtes connectés ou avez utilisez un de nos Services ; ou
- lorsque vous vous êtes opposés à recevoir de la prospection de notre part.

Dans le cadre de notre traitement mis en œuvre afin de vous proposer des informations personnalisées et des offres promotionnelles, vos Données Personnelles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact ou de la fin de la relation commerciale. Au terme de ce délai de trois ans, nous sommes susceptibles de reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l'absence de réponse positive et explicite de votre part, les Données Personnelles vous concernant seront supprimées.

Les Données Personnelles permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou conservées au titre du respect d'une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions en vigueur.


Quels sont mes droits en vertu des lois applicables en matière de protection des Données Personnelles ? 

Vous disposez d’un droit d’accès à, de rectification, ou de suppression de vos Données Personnelles, du droit de demander la portabilité des données, ainsi que du droit de donner des instructions sur le sort de vos Données Personnelles après votre décès. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles dans certains cas. Quand nous traitons vos Données Personnelles avec votre consentement, vous avez la possibilité de revenir sur ce consentement à tout moment, pour l’avenir. Vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : www.cnil.fr. Pour toutes questions et demandes de renseignements, merci de nous contacter comme indiqué dans la section « Questions et renseignements » ci-dessous.


Questions et renseignements

Pour plus d’informations sur vos droits en matière de protection des Données Personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données en envoyant un e-mail à l’adresse dataprotectionofficer@hammerson.com. Si vous êtes préoccupé(e) par une question de vie privée, merci de nous contacter en décrivant votre problème de manière détaillée et nous essaierons de résoudre ce problème.


Modification de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons décider d’apporter des modifications à la présente Politique de Confidentialité. S’il s’agit d’une modification essentielle ou si la modification est susceptible de vous affecter de manière significative, nous vous fournirons, avant que la modification n’entre en vigueur, la Politique de Confidentialité mise à jour. Nous vous incitons à venir consulter régulièrement le contenu de la présente Politique de Confidentialité sur nos sites internet et nos applications.

Actualités & Offres

image description